НОВОСТИ

8 сентября 2017
Началась сезонная прививочная кампания против  вируса гриппа. Предлагаем ознакомиться с предложением по подробнее
1 сентября 2017
  Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, подробнее
29 августа 2017
Уважаемые посетители, на нашем сайте обновилась страница с профилактическими видеороликами. Новые видео о подробнее

Особенности развития ВИЧ-инфекции

Особенности развития заболевания

Вопреки распространенным заблуждениям, ВИЧ-инфекция не принадлежит к каким-то уникальным болезням, а является инфекционным заболеванием, имеющим своеобразную и достаточно яркую клиническую картину, течение которого напоминает течение многих других давно и хорошо известных инфекционных заболеваний.

Определенное своеобразие ВИЧ-инфекции придает лишь тропность (избирательная чувствительность) возбудителя к определенным клеткам организма, что и отличает одну инфекцию от другой.

ВИЧ-инфекция   характеризуется   многолетним   течением,    клинически   связанным   с прогрессирующим   снижением   иммунитета,   приводящим   к развитию тяжелых форм вторичных заболеваний.

Прогноз: средняя    продолжительность   жизни   человека    после    инфицирования    вирусом иммунодефицита человека 11-15   лет ( на фоне  антиретровирусного лечения может быть значительно дольше до 20-30 лет).

Стадии развития заболевания После заражения наступает инкубационный период продолжительностью от 3-4 недель до 2-3 месяцев. Симптомы заболевания в инкубационном периоде отсутствуют. Следует отметить, что люди, живущие с ВИЧ, в первые три месяца после инфицирования в десятки раз опаснее для своих партнеров, чем после появления антител в крови.

Затем приблизительно в половине случаев возникает острая стадия ВИЧ-инфекции (острый ретровирусный синдром), которая характеризуется следующими симптомами: лихорадкой, общей интоксикацией, болями в мышцах и суставах, болями в горле, увеличением периферических лимфоузлов, сыпью, поносом, реже поражением центральной нервной системы по типу острого менингита. Продолжается острая стадия от нескольких дней до     2- 3 месяцев.

Важно подчеркнуть, что в инкубационном периоде и в острой стадии ВИЧ-инфекции в крови еще нет антител к ВИЧ. В достаточных, для лабораторного определения, количествах антитела появляются в основном через 3 месяца от момента инфицирования, хотя активным источником инфицирования человек становится практически немедленно.

Острая стадия ВИЧ-инфекции сменяется латентным периодом (период бессиптомного носительства), когда в течении многих лет (от 3 до 10) у ВИЧ-инфицированного человека уже есть незначительные нарушения иммунитета, но практически нет клинических проявлений заболевания. Человек в этот период трудоспособен, социально активен и в тоже время является источником инфекции для своих партнеров по сексу или совместному введению наркотиков.

В дальнейшем происходит клиническая манифестация ВИЧ-инфекции, первым проявлением которой является увеличение периферических лимфоузлов.

Затем заболевание переходит в стадию вторичных заболеваний. На этой стадии происходят первые серьезные нарушения здоровья. Иммунная система уже значительно

повреждена и у инфицированного человека могут появляться ранее незнакомые ему болезни.

Далее заболевание переходит в стадию преСПИДа и завершается стадией – стадией СПИДа. Эти периоды ВИЧ-инфекции характеризуются прогрессирующим уменьшением Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы), к увеличенным лимфоузлам добавляются другие клинические синдромы – потеря массы тела, лихорадка, поносы, энцефалопатия (отставание психомоторного развития у детей, умственная деградация у взрослых).

На фоне нарастающего иммунодефицита в различных сочетаниях и в различной последовательности присоединяются многочисленные бактериальные, вирусные, протозойные и грибковые инфекции. В стадии СПИДа эти инфекции протекают обычно крайне тяжело, приобретают генерализованный характер и плохо поддаются стандартной терапии. В этом периоде жизни пациент нуждается в посторонней помощи и уходе.   |

Последней стадией заболевания является терминальная стадия, которая характеризуется необратимым течением вторичных заболеваний. Даже адекватная специфическая терапия и лечение вторичных заболеваний оказывается неэффективным. В результате гибель больного наступает в течение нескольких месяцев.

Необходимо помнить, что клиническое течение ВИЧ-инфенкции отличается большим разнообразием. Приведенные данные о продолжительности отдельных стадий заболевания носят усредненный характер и могут иметь значительные колебания. Последовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна.

Течение и длительность заболевания во многом зависят от типа вируса и индивидуальных особенностей организма человека восприимчивости к инфекционным болезням, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний, вредных привычек и т.п.).